全站搜索:
当前位置:主页 > 状元红心水论坛599299 >

彩坛至尊免费高手论坛2019年黑龙江省齐齐哈尔市中考历史试卷(答

出处:本站原创   发布时间:2020-01-20   您是第 位浏览者

  白姐救世豹,http://www.promopnp.com2019年黑龙江省齐齐哈尔市中考历史试卷(答案解析版)_中考_初中教育_教育专区。2019 年黑龙江省齐齐哈尔市中考历史试卷 题号 得分 一 二 三 总分 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. “杂交水稻之父”袁隆平为解决世界性饥饿问题作出了重要

  2019 年黑龙江省齐齐哈尔市中考历史试卷 题号 得分 一 二 三 总分 一、选择题(本大题共 25 小题,共 50.0 分) 1. “杂交水稻之父”袁隆平为解决世界性饥饿问题作出了重要贡献。我国早期人工栽 培水稻的是() A. 河姆渡人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人 2. 《史记》记载,禹年老时推荐伯益为继承人。禹的儿子启却举兵杀死伯益,继承了 父亲的位置,开始了“家天下”的历史。材料所反映的是我国哪个王朝的事件? () A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周 3. 下列哪一幅图的水利工程,使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”?() A. 灵渠 B. .大运河 C. 都江堰 D. .三峡大坝 4. “非凡的国家考试制度,中国推行了近两千年之久。他们通过考试品评人才的优劣, 为政府机构配备文官。”斯塔夫里?阿诺斯赞扬的考试制度是() A. 禅让制 B. 科举制 C. 九品中正制 D. 行省制 5. 培根说:“这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在学术方面,第 二种是在战争上,第三种是在航海上。”这里的“第二种”是指() A. 火药 B. 造纸术 C. 指南针 D. 印刷术 6. 元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝,也是疆城 最大的王朝。建立元朝的少数民族是() 第 1 页,共 21 页 A. 女真族 B. 契丹族 C. 鲜卑族 D. 蒙古族 7. “15 世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓事业之所以 名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。”习总书记这段话 中提到的航海家是() A. 张骞 B. 鉴真 C. 郑和 D. 戚继光 8. 成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小说的开山 之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是() A. 《西游记》 C. 《红楼梦》 B. 《水浒传》 D. 《三国志通俗演义》 9. 1836 年《中国从报》登载:“(中国)是一个不大理会其他国家的自命不凡的国 家。她视所有其他国家都不如她……一记来自外国强国的有力、准确的一击,就会 动摇她的基础。”率先对中国“准确的一击“的国家是() A. 英国 B. 日本 C. 美国 D. 法国 10. 《剑桥中国晚清史》记载:“经过 10 月 10 日一个下午的不顾一切的协商,一小批 士兵匆忙地临时订出了当天晚上的计划,坚决地出击……到凌晨,武昌的清政府已 被打垮。”史料中记载的重要事件是() A. 护国战争 B. 北伐战争 C. 戊戌变法 D. 辛亥革命 11. 的《七律?长征》中写道:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这首 诗概括了长征的艰难,赞扬了红军无所畏惧的英雄气概。长征途中跳出敌人包围圈 的是() A. 血战湘江 B. 四渡赤水 C. 渡过金沙江 D. 飞夺泸定桥 12. 日本陆军中将花谷正在《“满洲事变”是这样策划的》中写道:“在北大营,一无 所知的中国军队,多数人还睡在梦乡……黎明时,奉天(沈阳)全城都落到我们手 里……”他记载的事件是() A. 七七事变 B. 九一八事变 C. 淞沪会战 D. 武汉会战 13. 中国的桥梁技术世界领先。武汉长江大桥建成通车使“天堑变通途”,这是() A. 社会主义三大改造基本完成 C. 经济体制改革蓬勃开展 B. 第一个五年计划取得重大成就 D. 全面建设社会主义成就辉煌 14. 20 世纪中国大地上消除了最后一块殖民地残痕。澳门回归祖国的伟大时刻是() A. 1999 年 12 月 20 日 C. 1999 年 7 月 1 日 B. 1997 年 12 月 20 日 D. 1997 年 7 月 1 日 第 2 页,共 21 页 15. 2019 年,席习在青岛海域举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌, 激发强国强军坚定信念。回顾历史,中国人民解放军的第一支海军部队是() A. 北海舰队 B. 东海舰队 C. 南海舰队 D. 华东军区海军 16. 祖国统一是海峡两岸中国人的神圣使命。下列活动按先后顺序排列正确的是() ①台湾调整三不政策②连战访问中国大陆③习与在新加坡会面④九二共 识 A. ①②③④ B. ①④②③ C. ②④①③ D. ③④①② 17. 1901 年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发现了一黑色玄武岩圆柱。它的上 面刻有维护奴隶主阶级利益的法律条文。这一重要遗产属于() A. 古代埃及 B. 古代巴比伦 C. 古代印度 D. 古代希腊 18. 被誉为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”是() A. 行会 B. 教会 C. 庄园 D. 大学 19. 有学者认为,“它是人类历史上最重要的事件之一,它使真正的世界性联系成为可 能。世界走向一体,正是从这时开始的。”美洲大陆被发现就是在这一时期,发现 者是() A. 哥伦布 B. 麦哲伦 C. 迪亚士 D. 达?伽马 20. 评价历史人物是培养历史学科素养的重要组成部分,对林肯评价准确的是() A. 林肯当选为美国第 16 任总统 C. 林肯为维护国家的统一做出贡献 B. 林肯领导了美国内战 D. 林肯颁布《宅地法》 21. 詹姆士是一位极富经营头脑的英国某织布厂厂主,1785 年后,他把工厂建在交通 便利的内陆城市。最可能是因为() A. 珍妮机的发明 C. 火车、轮船的出现 B. 改良蒸汽机的使用 D. 内燃机的发明 22. 揭示历史知识的内在联系有助于历史思维能力的培养。下面对四部文献特点的归纳, 其中正确的是() A. 《权利法案》﹣﹣三权分立原则的充分体现 B. 《独立宣言》﹣﹣以法律的形式限制君主的权利 C. 《人权宣言》﹣﹣体现了建立联邦制共和国的思想 D. 《拿破仑法典》﹣﹣资产阶级国家民法的参照蓝本 第 3 页,共 21 页 23. 学会抓关键词是学习历史的重要方法之一。下列与“斗争方式不同”这一关键词相 吻合的民族英雄是() A. 章西女王 B. 玻利瓦尔 C. 圣马丁 D. 甘地 24. 列夫?托尔斯泰在《安娜?卡列尼娜》中,借列文(同情农奴的农奴主)之口说:“现 在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚刚开始安排。”列文说的这些变化是因 为() A. 1861 年改革 B. 彼得一世改革 C. 十月革命 D. 苏联模式 25. 如图旗帜代表的国际组织,它的第一宗旨是维护世界和平与安全。该组织是() A. 亚太经合组织 B. 二十国集团 C. 联合国 D. 七十七国集团 二、综合探究题(本大题共 1 小题,共 5.0 分) 26. 历史是最好的老师,从历史的轨迹中,可以把握走向光辉未来的规律。请你参与下 面的探究活动。 探究一【民族新篇】 习总书记在纪念五四运动 100 周年大会上指出:“新时代中国青年要继续 发扬五四运动精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、 民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。习总书记高度评价五四运动的历史性 质。请写出五四运动的性质。五四运动是中国____革命的开端。 探究二【民族大义】理清线索﹣﹣构建时空观念 (1)请写出 1921 年中共一大召开的地点。西安事变发生后,中国从全民族 利益出发,主张和平解决。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结束,____ 初步形成。 (2)1937 年抗日战争全面爆发后,敌后战场与正面战场相互配合。请写出敌后战 场彭德怀指挥的著名战役和正面战场最大胜利的战役。 第 4 页,共 21 页 (3)1945 年抗战胜利后,为了争取和平,中共通过在哪一事件中的努力,签署了 “双十协定”?请你完成填空。写出在大陆统治结束的标志。70 年前的十 月一日,谁向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”? 探究三【民族成就】 图一表明中国在国际事务中发挥越来越重要的作用。写出新中国成立以来我国奉行 的外交政策。中国紧跟第三次科技革命,科技飞速发展。图二中的航天员是____图 三是发现____的屠呦呦,她在 2015 年获得诺贝尔生理学或医学奖。 探究四【民族复兴】 (1)为了实现民族复兴,中国在十九大上确立的党的指导思想是什么? (2)通过以上的探究,你获得了什么感悟? 三、材料解析题(本大题共 3 小题,共 15.0 分) 27. 请仔细阅读下列材料回答问题: 材料一:书生坐谈误国,可为浩欢,且外国猖獗至此,不亟亟焉求富强,中国将何 以自立耶!千古变局,庸妄人不知,而秉钧执政亦不知,岂甘视其沈胥耶?鄙人一 发狂言,为世诟病所不敢避。 第 5 页,共 21 页 ﹣﹣李鸿章《李鸿章全集》 材料二:1872 年太政官发布废止幕府时代服饰的布告,自天皇以下,达官贵人纷 纷在正式场合身穿西洋大礼服,洋服一时成为时髦衣着。饮食结构也在变化,幕府 时代禁食牛肉被称为“开化的药铺”“文明的药剂”,“士农工商、男女老少、贤 愚贫富等咸以不食牛肉为不开化”,牛肉火锅店里顾客盈门。一群群年轻人聚在店 里大嚼牛肉,饮用葡萄酒,边用蹩脚的英语谈论时事,成为众人趋之若鹜的时尚。 ﹣﹣宋成有《新编日本近代史》 材料三:美国 1929~1938 年经济发展状况统计表 年份 1929 年 1933 年 1935 年 1938 年 国民生产总值(单位:亿美元)912 560 831 854 失业率 3.2% 24.9% 20.1% 19.0% 材料四:我出生在那一九七八年,老爸说那一年变化真大,报纸上天天讨论真理的 标准,安徽农民偷着把土地包干,北京城开了一周的大会……早春的雷声震撼了华 夏…… ﹣﹣电视剧《鸽子哨》的主题歌《我的一九七八》 (1)材料一说的是哪一历史事件?这一事件在中国历史上的地位如何?请你写出 一例为“不亟亟焉求富强”而兴办的军事工业。 (2)材料二体现了日本社会的变化,从中找出一例。这些变化和日本历史上发生 的什么事件有关?随后日本对中国发动了哪场侵略战争? (3)材料三的数据变化是美国的哪次改革结果?请写出这次改革的特点。 (4)材料四所提到的“北京城开了一周的大会”指的是哪次会议?“安徽的农民 偷着把土地包干”,从此什么政策逐步在全国推开?改革开放后,我国加入到哪一 国际组织,开辟了积极参与经济全球化的新途径? (5)结合四则材料和所学知识,谈谈你对改革的理解。 第 6 页,共 21 页 28. 材料一:2010 年 9 月 28 日报道,10 月 3 日是一个值得德国人纪念的日子,届时, 德国历时 92 年将还清最后一笔战争赔款,德国政府将向法国政府交付 6870 万欧元 (6.23 亿人民币)的最后一笔战争赔款。自 1924 年始,德国以向美国贷款、发行 外国债券等方式筹集这笔巨额赔款。原规定 5 年必须付清赔款,但因各种原因,直 到 2010 年 10 月 3 日才还清最后一笔赔款,历时 92 年。 材料二:(1943 年 12 月 1 日)三国军事方面人员,对于今后对日作战计划,已获 得一致意见。……在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿,及使日本在中国所窃取之 领土,如东北四省、台湾澎湖列岛等归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取 之土地,亦务将日本驱逐出境。我三大盟国稔知朝鮮人民所受之奴隶待遇,决定在 相当时期使朝鲜自由独立。基于以上各项目的,三大盟国将继续坚忍进行其重大而 长期之斗争,以获得日本无条件之投降。 ﹣﹣《开罗宣言》 材料三:“冷战”结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并 认为维护美国的领导地位是“世界新秩序”的“首要原则”。 ﹣﹣刘全智《‘冷战’史》 (1)阅读材料一分析,德国赔款是来自于哪场战争?写出与这个赔款有关的会议。 在该场战争中被称为“绞肉机”“地狱”“屠场”的是哪次战役? (2)请写出材料二中所提到的“盟国”建立的标志。这是一场什么性质的战争? 写出这场世界大战的转折点。 (3)阅读材料三并结合所学知识,请写出“冷战”开始的标志。美国实施“冷战” 政策,最终导致出现怎样的世界格局?这一世界格局结束的标志是什么? (4)阅读材料三,写出美国提出的维护“世界新秩序”的“首要原则”是什么? 请写出一个牵制美国实现这一设想,推动世界多极化趋势的主要力量。 (5)结合上述材料和问题,你认为我国作为负责任的大国在世界和平与发展中应 该如何去做? 第 7 页,共 21 页 29. 材料一:韩非在《有度》篇中说:“威不两错,制不二门。”这是韩非借用《管子? 明法篇》中的话,即“威势独在于主,则群臣畏惧;威势分于臣,则令不行。故明 主之治天下也,威势独在于主,而不与群臣共”。故曰“威不两错”。 材料二:在这次思想解放运动中……当时资产阶级的先进思想家为了向封建势力夺 权,确立资本主义制度,必须砸开宗教蒙昧主义的枷锁,冲破封建专制主义的束缚, 以启迪人们的觉悟,并为即将到来的革命做了舆论和意识形态方面的准备。 ﹣﹣摘编自《西方文化史》 材料三:法国里昂丝织工人起义、1836 年至 1848 年英国宪章运动以及 1844 年德 国西里西亚织工起义。这表明无产阶级反对资产阶级的斗争已进入了一个新的阶段, 由仅仅为改善生活条件反对个别资本家的经济斗争,发展到为争取政治权利把矛头 指向资本主义制度的政治斗争。同时,这也表明无产阶级不仅是受压迫和受制削的 阶级,而且是真正革命的阶级和历史发展的伟大动力,要实现社会主义只有依靠组 织起来的无产阶級的力量。 ﹣﹣《世界史?近代史编》(下卷) (1)材料一提到的韩非是哪一思想学派的集大成者?“威不两错”体现了他的政 治主张是什么?这一政治主张最早被哪位皇帝采纳并实施?汉武帝把什么学说立 为正统思想,为历代王朝所推崇,影响深远? (2)材料二的这次思想解放运动中,资产阶级用什么先进思想启迪人们的觉悟? 请你写出这次运动的先驱及其代表作品。近代中国也有一场反对封建礼教的思想解 放运动,请写出它的名称。 (3)阅读材料三并结合所学知识,无产阶级斗争依靠什么科学理论做指导,使社 会主义运动蓬勃发展起来?在中华大地上第一次高高举起这一科学理论旗帜的人 是谁?将这一科学理论与中国具体实际相结合,明确提出走什么道路? (4)历史发展经验告诉我们:一切进步和发展都必须从思想观念的变革开始。请 谈谈你的感悟。 第 8 页,共 21 页 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 【分析】本题考查河姆渡的原始农耕,要求具备识记和理解能力。解题关键是 熟练掌握基础知识。 【解答】A.生活在距今约七千年的河姆渡原始居民,使用磨制石器、骨器、用耒 耜耕地,会挖掘水井,住干栏式房屋,过着定居生活,种植水稻,我国是世界 上最早种植水稻的国家。故我国早期人工栽培水稻的是河姆渡人,故 A 正确。 BCD.综上,其余三项不符合题意,故排除 BCD。 故选 A。 2.【答案】A 【解析】 【分析】本题考查禅让制到王位世袭制的演变,要求具备识记和理解能力。解 题关键是熟练掌握基础知识。 【解答】根据所学知识可知:尧舜禹时期都是采用禅让制的方式选择继承人,约 公元前 2070 年禹建立夏朝,禹死后,他的儿子启继承父位。故材料所反映的 是我国夏朝的事件。故 A 符合题意,BCD 错误。 故选 A。 3.【答案】C 【解析】 【分析】本题以使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”为切入点,考查都江堰 的相关知识。要求具备运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握都江 堰水利工程的相关史实。 【解答】战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,它既能防洪, 又能灌溉,它使成都平原变得“水旱从人,不知饥馑”,因而获得了“天府之国” 的美称,两千多年来,都江堰一直造福于人民。选项 C 符合题意。ABD 错误。 故选 C。 4.【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查科举制的相关知识,要求具备材料分析与知识识记的能 力。要在掌握课本相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结 论。 【解答】B.“非凡的国家考试制度,中国推行了近两千年之久。他们通过考试品 评人才的优劣,为政府机构配备文官。”根据材料结合所学知识可知,斯塔夫 第 9 页,共 21 页 里阿诺斯赞扬的考试制度是科举制。科举制是我国古代用分科考试的办法选 取官员的制度,隋朝建立、唐朝完善并为后代沿用。隋文帝时,开始用分科考 试的方法来选拔官员;隋朝隋炀帝时,设置进士科,我国科举制度正式诞生。 科举制强调以才能作为选官标准,为人们创造了相对平等的竞争机会,选拔 官吏的权力,也从地方集中到朝廷。实行科举制度,便于在全社会选拔人才, 扩大的人才的社会基础,有利于人才参政议政。故 B 正确。 ACD.综上,三项不符合题意,故排除 ACD。 故选 B。 5.【答案】A 【解析】 【分析】本题考查四大发明,要求具备运用所学知识解决问题的能力。识记与 灵活掌握宋元科技、文化和艺术成就。 【解答】A.培根说:“这三种东西曾改变了整个世界的面貌和状态,第一种是在 学术方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”这里的“第二种”是指火药。 火药是我国古代炼丹家发明的,唐朝末年,火药开始用于军事上,宋元时期, 火药武器广泛用于战争,且火药外传到欧洲为资产阶级摧毁封建阶层提供了 条件,故 A 正确。 BCD.综上可知,其余三项不符合题意,故排除 BCD。 故选 A。 6.【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。识记与灵活掌握元 朝的建立的相关史实。 【解答】1271 年,蒙古族的忽必烈改国号为元,次年定都大都。元朝是我国历 史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝。建立元朝的少数 民族是蒙古族。故 D 正确,ABC 错误。 故选 D。 7.【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查郑和下西洋相关知识,要求具备分析史料和识记历史知 识能力。 【解答】由“15 世纪初,一位航海家七次远洋航海,留下千古佳话……这件开拓 事业之所以名垂青史,是因为它依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。结” 合所学,1405 年到 1433 年,郑和七次下西洋,到达亚非三十多个国家和地区, 最远到达非洲东海岸和红海一带。郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好 往来和经济交流,促进了南洋地区社会经济发展。可知,习总书记线 页 的航海家是郑和。故 C 正确,ABD 错误。 故选 C。 8.【答案】D 【解析】 【分析】本题依“成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭””为材料考查《三国志 通俗演义》的相关史实。要求具备解读题干信息和对历史史实的分析和准确 识记能力。 【解答】成书于元末明初的《三国志通俗演义》,是我国最早的一部长篇历史小 说。这部小说,是罗贯中根据历史记载和民间传说创作的。书中描写了东汉 末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争,故事情节生动曲折,人物形象 栩栩如生。成语“三顾茅庐”、“鞠躬尽瘁”、“草船借箭”都出自于我国章回体小 说的开山之作,这部小说也是我国最流行的长篇历史小说,它是《三国志通俗 演义》。故 D 符合题意,ABC 错误。 故选 D。 9.【答案】A 【解析】 【分析】本题以“1836 年《中国从报》登载:“(中国)是一个不大理会其他国家的 自命不凡的国家。她视所有其他国家都不如她……一记来自外国强国的有力 准确的一击,就会动摇她的基础。”为切入点,考查了中英鸦片战争相关知识。 要求具备分析理解材料的能力。 【解答】结合所学知识可知,率先对中国“准确的一击“的国家是英国。英国政府 为保护鸦片走私,借口中国禁烟,发动侵华战争。1840 年 6 月,英国舰队入侵 中国广东海面。鸦片战争正式爆发。1842 年 8 月,英国舰队沿长江而上,直逼 南京城下,用武力强迫清政府签订了中英《南京条约》。条约主要内容:开放广 州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。中国赔款 2100 万银元;割让香港岛给 英国;英国商人进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。故 A 符合题意, BCD 错误。 故选 A。 10.【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查辛亥革命的相关史实,要求具备材料分析与知识识记的 能力。 【解答】D.1911 年 10 月 10 日,革命党人在湖北武昌发动起义。第二天清晨,起 义军完全占领武昌城。12 日,起义军完全控制武汉三镇。史称“武昌起义”。武 昌起义打响了辛亥革命的第一枪,武昌起义胜利后,各省纷纷响应,到 11 月 下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,清朝统治土崩瓦解。辛 亥革命推翻了清朝统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创 第 11 页,共 21 页 了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了 进步潮流的闸门。据材料“经过 10 月 10 日一个下午的不顾一切的协商,一小 批士兵匆忙地临时订出了当天晚上的计划,坚决地出击……到凌晨,武昌的 清政府已被打垮。”及所学知识可知,史料中记载的重要事件是辛亥革命。 ABC.综上,三项不符合题意,故排除 ABC。 故选 D。 11.【答案】C 【解析】 【分析】本题以的《七律?长征》为切入点,考查红军长征的相关知识点。 要求具备识记能力以及分析问题的能力。理解并识记红军长征的相关史实。 【解答】遵义会议以后,在领导下,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了 敌人的追剿计划,然后急行军渡过金沙江。从此,红军跳出了敌人的包围圈。 故 C 符合题意,ABD 错误。 故选 C。 12.【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查九一八事变及其影响相关知识。要求具备分析史实材料 的能力。 【解答】根据“在北大营,一无所知的中国军队,多数人还睡在梦乡……黎明时, 奉天(沈阳)全城都落到我们手里”等信息结合所学知识可知,1931 年 9 月 18 日,日本制造柳条湖事件,并以此为借口,挑起九一八事变,攻占沈阳。由于 蒋介石下令不抵抗,日本陆续侵占了东北三省,中国开始了局部抗战。故 B 符 合题意。 ACD.三项所述均不符和材料主旨,故 ACD 错误。 故选 B。 13.【答案】B 【解析】 【分析】本题考查一五计划的相关知识,要求具备分析和识记能力。 【解答】B.第一个五年计划期间,1957 年,武汉长江大桥建成,它是连接长江 南北交通的第一座铁路公路两用桥。武汉长江大桥是“万里长江第一桥”。故 B 正确,ACD 错误。 故选 B。 14.【答案】A 【解析】 第 12 页,共 21 页 【分析】本题考查澳门回归,要求具备知识的准确识记能力。解题的关键在于根 据材料“20 世纪中国大地上消除了最后一块殖民地残痕”以及澳门回归的相关 知识回答。 【解答】从“20 世纪中国大地上消除了最后一块殖民地残痕”等信息判断材料表 明的是 1999 年 12 月澳门回归祖国,澳门回归祖国洗雪了中华民族耻辱的一 页,而且意味着西方在中国的殖民主义统治结束,A 项正确,BCD 不符合题 意。 故选 A。 15.【答案】D 【解析】 【分析】本题考查新中国成立后我国的国防建设,要求具备解读题干信息和对 历史史实的准确识记和理解能力。 【解答】新中国成立前夕(1949 年 4 月),中国人民解放军第一支海军——华东 军区海军建立。新中国成立后,又相继建立了北海、东海和南海舰队。故中国 人民解放军的第一支海军部队是华东军区海军。故 D 正确,ABC 错误。 故选 D。 16.【答案】B 【解析】 【分析】本题以祖国的统一大业为背景,考查学生识记历史知识的能力。 【解答】①④②③.据所学知识可知,台湾调整三不政策是在 1987 年;连战访问 中国大陆是在 2005 年;习与在新加坡会面是在 2015 年;九二共识 达成是在 1992 年。故①④②③正确。 故选 B(①④②③)。 17.【答案】B 【解析】 【分析】本题考查《汉谟拉比法典》的相关知识,要求具备运用所学知识解决问 题的能力。识记与灵活掌握《汉谟拉比法典》的相关史实。 【解答】B.古代两河流域文明的主要成果是《汉谟拉比法典》。法典刻在一个黑 色石柱上,上部是太阳神沙马什授予汉谟拉比象征统治权力权标的浮雕,下 部是用楔形文字铭刻的法典全文。法典比较全面地反映了古巴比伦王国的社 会面貌。《汉谟拉比法典》是世界上第一部比较完备的成文法典,是古巴比伦 留给世界文明的重要遗产。1901 年,法国考古队在两河流域的苏撒遗址中发 现了一黑色玄武岩圆柱。它的上面刻有维护奴隶主阶级利益的法律条文。这 一重要遗产属于古代巴比伦。故 B 正确。 ACD.三项所述均不符和材料主旨,ACD 错误。 故选 B。 第 13 页,共 21 页 18.【答案】D 【解析】 【分析】本题考查中世纪欧洲大学的兴起的相关知识,要求具备识记和分析历 史知识的能力。 【解答】D.被誉为欧洲中世纪教育“最美好的花朵”是大学。中世纪西欧的教育 和学术出现了新的气象,大学的兴起极大地促进了欧洲社会思想和科学技术 的进步,为近代大学的发展与完善提供了丰富的办学经验。西欧大学的兴起 被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”。故 D 正确。 ABC.三项所述均不符和材料主旨,故 ABC 错误。 故选 D。 19.【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查新航路开辟的过程,要求具备运用所学知识解读材料信 息解决问题的能力。 【解答】1492 年,意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从西班牙起程,横 渡大西洋,经过两个多月航行到达今天美洲的古巴、海地等地,发现了美洲 大陆。故 A 正确,BCD 不符合题意。 故选 A。 20.【答案】C 【解析】 【分析】本题考查林肯评价的相关知识,要求具备识记与灵活的能力。 【解答】评价历史人物是培养历史学科素养的重要组成部分,对林肯评价准确 的是林肯为维护国家的统一做出贡献。林肯是美国南北战争时期的总统, 1862 年,林肯政府颁布了两个法令,激发了广大黑人奴隶和农民的积极性,扭 转了战争的局势,使北方战胜了南方,林肯领导美国内战,废除了黑人奴隶 制,维护了国家的统一,巩固了美国资本主义制度,促进了资本主义的发展, 他们的共同贡献是为美国资本主义发展扫除了障碍。故 C 符合题意,ABD 错 误。 故选 C。 21.【答案】B 【解析】 【分析】本题考查工业革命的相关知识,要求具备理解和分析问题的能力。解 题关键是掌握基础知识。 【解答】B.1785 年以前,纺纱机、织布机由水力驱动,工厂必须建造在河边,而 且受河流水量的季节差影响,造成生产不稳定,这就促使人们研制新的动力 驱动机械。1785 年,瓦特的改良蒸汽机开始用做纺织机械的动力,并很快推 广开来,故 1785 年后,他把工厂搬迁到交通便利的地方是因为瓦特发明了改 第 14 页,共 21 页 良蒸汽机,故 B 正确。 CD.火车发明于 1814 年,轮船发明于 1807 年,内燃机发明于 1876 年,故 CD 都不符合题意。 A.珍妮纺纱机与题意无关,故 A 错误。 故选 B。 22.【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查综合运用所学知识进行判断分析的能力。识记与灵活掌 握《权利法案》、《独立宣言》、《人权宣言》、《拿破仑法典》的相关史实。 【解答】D.1804 年 12 月,拿破仑称帝,法兰西第一帝国建立。颁布《拿破仑法 典》,《拿破仑法典》是资产阶级国家的第一部民法典,它的立法精神和原则为 后来许多欧洲国家借鉴和效仿,为欧洲的民主制度奠定了基础,确立了资本 主义社会的立法规范,肯定大革命的成果,为其他国家制定民法典提供了蓝 本。选项 D 归纳正确,符合题意; A.《权利法案》以法律的形式限制君主的权利,故 A 错误; B.《独立宣言》体现了北美殖民地人民要求独立的愿望,故 B 错误; C.《人权宣言》体现了建立资产阶级民主共和国的思想,故 C 错误; 故选 D。 23.【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查学生的识记能力以及分析问题的能力。识记与灵活掌握 二战后亚非拉美的奋起的相关史实以及影响。 【解答】学会抓关键词是学习历史的重要方法之一。与“斗争方式不同”这一关 键词相吻合的民族英雄是甘地。甘地是印度现代民族解放运动的著名领袖,甘 地主义的创始人,他是印度资产阶级政党党的领袖,甘地主义是印 度民族解放运动的指导思想,他领导的非暴力不合作运动为印度的独立奠定 了坚实基础。故 D 符合题意,ABC 都是采取暴力方式,故排除。 故选 D。 24.【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查解读题干信息和对历史史实的分析和准确识记能力。识 记与灵活掌握 1861 年俄国农奴制改革的相关史实。 【解答】由于农奴制的阻碍,19 世纪中期,俄国的资本主义工业发展缓慢,农 奴制阻碍了俄国资本主义的发展,面对危机,1861 年,沙皇亚历山大二世不 得不签署废除农奴制的法令。1861 年,沙皇亚历山大二世签署废除农奴制法 令,加快了俄国资本主义的发展,是俄国近代历史上的重大转折点。据借列 文(同情农奴的农奴主)之口说:“现在我们这里,一切都翻了一个身,一切都刚 第 15 页,共 21 页 刚开始安排。”及所学知识可知,列文所说的这些变化是因为农奴制改革。故 A 正确,BCD 错误。 故选 A。 25.【答案】C 【解析】 【分析】本题考查联合国的相关知识,要求具备对基础知识的识记能力,需要 准确识记联合国的标识图片。 【解答】题干给出的图片是联合国的标识。联合国在维护世界和平,缓和国际 紧张局势,解决地区冲突方面,在协调国际经济关系,促进世界各国经济、科 学、文化的合作与交流方面,都发挥着相当积极的作用。1945 年 10 月 24 日, 经安理会五个常任理事国和大多数签署国的批准,《联合国宪章》正式生效,联 合国正式成立。联合国是当今世界上最大、最重要、最具代表性和权威性的 国际组织。故 C 正确,ABD 错误。 故选 C。 26.【答案】探究一【民族新篇】 是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动;新民主主义。 探究二【民族大义】 (1)上海;抗日民族统一战线)百团大战;台儿庄战役。 (3)重庆谈判;南京解放(或解放南京);。 探究三【民族成就】 独立自主的和平外交政策;杨利伟 青蒿素 探究四【民族复兴】 (1)习新时代中国特色社会主义思想。 (2)五四精神、团结、科技发展、党的伟大、中国梦等方面。(只要答案积极向上, 充满正能量即可) 【解析】 【分析】探究一【民族新篇】 本题考查五四运动的相关知识,要求具备知识的准确识记能力。据所学知识 可知,五四运动是一次彻底的反对帝国主义和彻底的反对封建主义的爱国运 动。五四运动是中国新民主主义革命的开端。据所学知识可知,五四运动是 一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。在这次运动中,中国工人 阶级开始登上政治舞台,展现了伟大的力量。一些初步接受了马克思主义的 知识分子和青年学生,在运动中起了重要的作用。五四运动是中国新民主主 义革命的开端。 探究二【民族大义】 (1)本题考查中共成立西安事变的相关知识,要求具备知识的识记能力。1921 年中共一大召开的地点是上海。1921 年 7 月,中国第一次全国代表大 会在上海召开,宣告了中国的诞生西安事变发生后,中国从全 第 16 页,共 21 页 民族利益出发,主张和平解决。西安事变的和平解决,标志着十年内战基本结 束,抗日民族统一战线初步形成。为逼蒋抗日,1936 年 12 月 12 日,张学良、 杨虎城在西安临潼华清池实行“兵谏”,扣押蒋介石,并通电全国,提出停止内 战、一致抗日的主张。这就是震惊中外的“西安事变”。西安事变发生后,中国 从全民族的利益出发,主张和平解决,党中央派周恩来等到西安调停, 经过中国和各方面的努力,西安事变得到和平解决,蒋介石接受了停 止内战,联共抗日的主张。从此,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步 形成,预示了团结抗日新局面的到来。 (2)本题主要考查抗日战争的相关知识,要求具备知识的准确识记能力。1937 年抗日战争全面爆发后,敌后战场与正面战场相互配合。敌后战场彭德怀指 挥的著名战役是百团大战,正面战场最大胜利的战役是台儿庄战役。为了粉 碎敌人的“囚笼”政策,1940 年 8 月,八路军在彭德怀指挥下,爱资料大全免费资料 全手工制作WINPEWINPE一条龙教程(精品),组织一百多个团, 在华北两千多公里的路线上,向日军发动大规模攻击。百团大战是抗日战争 中中国军队主动出击日军的最大规模战役,大大提高了全国人民抗战胜利的 信心。1938 年日军进攻战略要地徐州,在李宗仁指挥下,双方在台儿庄地区 展开激战,结果中国军队大败日军,消灭日军一万多人,台儿庄战役是抗战 以来中国军队取得的重大胜利,它打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中 国人民的抗战士气。 (3)本题考查解放战争和新中国成立的相关知识,要求具备知识的识记和分 析能力。1945 年抗战胜利后,为了争取和平,中共通过在重庆谈判中的努力, 签署了“双十协定”。抗日战争胜利后,为了进一步赢得准备内战的时间,也为 了欺骗人民,蒋介石接连三次打电报邀请赴重庆谈判。1945 年 8 月,毛 泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同进行谈判。经过 40 多天的艰苦谈 判,10 月 10 日,被迫同中国正式签署国共双方代表《会谈纪要》, 也就是著名的《双十协定》。在大陆统治结束的标志是南京解放(或解放 南京)。三大战役后,1949 年 4 月 21 日,、朱德向人民解放军发布向全 国进军的命令,渡江战役开始,苦心经营的长江放线 日,南京解放,政府在大陆的统治结束。70 年前的十月一日,毛 泽东向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”。1949 年 10 月 1 日,等国家领导人登上城楼,隆重举行开国大典,向世界 庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国的成立开辟了 历史新纪元。 探究三【民族成就】 本题考查我国的外交政策与科技方面的成就,要求具备图片信息分析与知识 识记的能力。据所学知识可知,独立自主的和平外交政策是新中国成立以来 我国奉行的外交政策。1949 年新中国成立以后,中国一直奉行独立自主的和 平外交政策。新中国成立的那一天,就向世界宣告:“凡愿遵守平等、互 利及互相尊重领土主权等项原则的任何政府,本政府均愿与之建立外交关系。” 图二中的航天员是杨利伟。2003 年 10 月 15 日上午 9 时,我国第一艘载人航 天飞船发射成功。宇航员杨利伟乘坐“神舟五号”飞船遨游天空,于 10 月 16 日 上午 6 时安全返回地面。图三是发现青蒿素的屠呦呦,她在 2015 年获得诺贝 第 17 页,共 21 页 尔生理学或医学奖。20 世纪 60 年代,为寻找治疗疟疾的新型有效药物,许多 国家组织科研力量展开研究。中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典 文献中获得灵感,在极为艰苦的科研条件下,经过数百次实验,终于在 70 年 代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。青蒿素 类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球 数亿人受益。由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得 2015 年 诺贝尔生理学或医学奖。 探究四【民族复兴】 (1)本题考查十九大的相关知识,要求具备知识的世界能力。为了实现民族复 兴,中国在十九大上确立的党的指导思想是习新时代中国特色社 会主义思想。在中共十九大上,习新时代中国特色社会主义思想被确立 为中国必须长期坚持的指导思想。习新时代中国特色社会主义思 想是对马克思列宁主义、思想、理论、“三个代表”重要思想、科 学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经 验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全 党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 (2)本题考查以上探究中得出的感悟,要求具备综合分析与学以致用的能力。 本题是开放型题目,考查的是学生开放性思维的能力。只要答案积极向上,充 满正能量,符合题意,言之有理即可。如:围绕五四精神、团结、科技发展、党 的伟大、中国梦等方面回答即可。 27.【答案】(1)洋务运动、中国历史上第一次近代化运动(或中国近代化的开端)、 安庆内军械所(或江南制造总局、福州船政局)。 (2)穿洋服(或饮食结构改变:吃牛肉、饮葡萄酒;说英语)、明治维新、甲午中日 战争。 (3)罗斯福新政;国家干预。 (4)十一届三中全会;家庭联产承包责任制;世界贸易组织(或世贸组织、WTO)。 (5)①成功的改革能移促进社会的发展;②改革应从国情出发,顺应时代潮流;③改 革要符合人民利益;④改革是强国之路 【解析】 【分析】(1)本题考查洋务运动的相关知识,要求具备材料分析理解与知识运 用的能力。材料一说的是洋务运动。洋务运动中国历史上第一次近代化运动 (或中国近代化的开端)。结合所学知识可知,为“不亟亟焉求富强”而兴办的军 事工业有安庆内军械所(或江南制造总局、福州船政局)。 (2)本题考查日本明治维新的相关知识,要求具备材料分析理解与知识运用 的能力。根据材料“1872 年太政官发布废止幕府时代服饰的布告,自天皇以下, 达官贵人纷纷在正式场合身穿西洋大礼服,洋服一时成为时髦衣着。饮食结 构也在变化,幕府时代禁食牛肉被称为“开化的药铺”“文明的药剂”,“士农工 商、男女老少、贤愚贫富等咸以不食牛肉为不开化”,牛肉火锅店里顾客盈门。 一群群年轻人聚在店里大嚼牛肉,饮用葡萄酒,边用蹩脚的英语谈论时事,成 为众人趋之若鹜的时尚。”结合所学知识可知,材料二体现了日本社会的变化, 第 18 页,共 21 页 其中主要变化有穿洋服;饮食结构改变:吃牛肉、饮葡萄酒;说英语等。这些变 化和日本历史上发生的明治维新有关。日本为要实现征服朝鲜,侵略中国,称 霸世界的梦想,1894 年 7 月,日军在丰岛海面袭击清军运兵船,清政府被迫对 日宣战,甲午中日战争爆发。 (3)本题考查美国罗斯福新政的相关知识,要求具备材料分析理解与知识运 用的能力。根据材料“美国 1929~1938 年经济发展状况统计表”结合所学知识 可知,材料三的数据变化是美国的罗斯福新政改革的结果。这次改革的特点 是在资本主义制度内部进行调整,加强国家对经济的干预和指导,以消除经 济危机。 (4)本题考查我国改革开放以及加入世贸组织的相关知识,要求具备材料分 析理解与知识运用的能力。根据材料“我出生在那一九七八年,老爸说那一年 变化真大,报纸上天天讨论真理的标准,安徽农民偷着把土地包干,北京城 开了一周的大会……早春的雷声震撼了华夏……”结合所学知识可知,材料 四所提到的“北京城开了一周的大会”指的是十一届三中全会。“安徽的农民偷 着把土地包干”,农村家庭联产承包责任制逐步在全国推开。改革开放后, 2001 年,我国加入到国际组织 WTO,开辟了积极参与经济全球化的新途径。 (5)本题考查对改革认识,要求具备综合分析归纳的能力。结合四则材料和所 学知识,谈谈你对改革的理解。开放性试题,言之成理即可。如:①成功的改革 能移促进社会的发展;②改革应从国情出发,顺应时代潮流;③改革要符合人 民利益;④改革是强国之路。 28.【答案】(1)第一次世界大战(或一战);巴黎和会;凡尓登战役。 (2)《联合国家宣言》的签署(或发表);反法西斯战争;斯大林格勒保卫战(或斯 大林格勒战役)。 (3)杜鲁门主义出台;两极格局;苏联解体。 (4)维护美国的领导地位;欧洲联盟(或中国、日本、俄罗斯)。 (5)①积极参与国际事务,致力于构件公平、公正的国际秩序;②加强与各国的合作 交流,努力发展经济;③反対霸权主义,维护世界和平;④秉持共商共建共享的全球理 念,推动构建人类命运共同体。 【解析】 【分析】(1)本题考查一战的相关知识,要求具备材料分析理解与知识运用的 能力。由材料一“2010 年 9 月 28 日报道,10 月 3 日是一个值得德国人纪念的 日子,届时,德国历时 92 年将还清最后一笔战争賠款,德国政府将向法国政 府交付 6870 万欧元(6.23 亿人民币)的最后一笔战争赔款。自 1924 年始,德国 以向美国贷款、发行外国债券等方式筹集这笔巨额赔款。原规定 5 年必须付 清赔款,但因各种原因,直到 2010 年 10 月 3 日才还清最后一笔赔款,历时 92 年”可知,德国赔款是来自于第一次世界大战,一战后召开的巴黎和会主要是 处理战败国德国,并规定了德国的赔款数额。1916 年在西线爆发的凡尔登战 役,双方伤亡 70 多万人,被称为“凡尔登绞肉机”,德军进攻被遏止,法军由战 略防御转入战略进攻。成为了第一次世界大战的转折点。 (2)本题考查二战的相关知识,要求具备材料分析理解与知识运用的能力。据 第 19 页,共 21 页 材料二和所学知,1942 年《联合国家宣言》的签署标志着反法西斯同盟的建立, 第二次世界大战是一场反法西斯战争。1942 年 7 月,希特勒集中强大的兵力, 分兵两路,进攻苏联战略重镇斯大林格勒,苏军进行了英勇抵抗,德军始终 未能完全占领这座城市。1943 年 2 月,被围困的残余德军投降,此后,苏军开 始向德军展开进攻并取得胜利。斯大林格勒战役成为苏德战场的转折点,也 是第二次世界大战的重要转折点。 (3)本题考查冷战形成与两极格局解体的相关知识,要求具备材料分析理解 与知识运用的能力。据所学知,1947 年 3 月,美国总统杜鲁门在国会发表演说, 提出要以“遏制”作为国家政治意识形态和对外政策的指导思想,这 些政策和纲领后来被称为“杜鲁门主义”。此后,以美国为首的西方资本主义国 家,对苏联等社会主义国家采取了除武装进攻之外的一切敌对行动,美苏“冷 战”从此开始。美国实施“冷战”政策,最终导致出现一,两极格局,这一世界格 局结束的标志是 1991 年苏联解体。 (4)本题考查当今世界局势与多极化趋势的相关知识,要求具备材料分析理 解与知识运用的能力。由材料三“‘冷战’结束后,美国政府多次公开提及建立‘世 界新秩序’的设想,并认为维护美国的领导地位是‘世界新秩序’的‘首要原则’” 可知,美国提出的维护“世界新秩序”的“首要原则”是维护美国的领导地位。朴质自然;又如泠泠月色br 孤独的。牵 制美国实现这一设想,推动世界多极化趋势的主要力量有欧洲联盟(或中国、 日本、俄罗斯)。 (5)本题考查应对世界和平与发展的相关知识,要求具备综合分析与归纳的 能力。本题是开放性题目,言之有理即可,如:①积极参与国际事务,致力于构 件公平、公正的国际秩序;②加强与各国的合作交流,努力发展经济;③反対霸 权主义,维护世界和平;④秉持共商共建共享的全球理念,推动构建人类命运 共同体。 29.【答案】(1)法家;以法治国,建立中央集权专制;秦始皇;儒家。 (2)人文主文;但丁;《神曲》;新文化运动。 (3)马克思主义;李大钊;中国特色社会主义道路。 (4)思想观念的变革解放人们的思想,促进了先进思想的传播,促进科学文化的发展, 促进历史发展,推动人类文明的进步。 【解析】 【分析】 (1)本题主要考查古代治国思想演变的相关知识,要求具备运用所学 知识解读材料信息解决问题的能力。第一、二小问,材料一提到的韩非是法 家学派的集大成者,“威不两错”体现了他的政治主张是以法治国,建立中央 集权专制。第三小问,结合所学知识可知,这一政治主张最早被秦始皇采纳 并实施。第四小问,结合所学知识可知,汉武帝把儒家学说立为正统思想,为 历代王朝所推崇,影响深远。 (2)本题主要考查文艺复兴和新文化运动的相关知识,要求具备运用所学知 识解读材料信息解决问题的能力。第一小问,根据材料二的这次思想解放运 动中,资产阶级用人文主文先进思想启迪人们的觉悟,这次运动的先驱是但 丁,其代表作品是《神曲》。第二小问,结合所学知识可知,近代中国也有一场 第 20 页,共 21 页 反对封建礼教的思想解放运动是指新文化运动。 (3)本题主要考查马克思主义的诞生和在中国的传播与发展,要求具备运用所 学知识解读材料信息解决问题的能力。第一小问,据材料三“法国里昂丝织工 人起义、1836 年至 1848 年英国宪章运动以及 1844 年德国西里西亚织工起义。 这表明无产阶级反对资产阶级的斗争已进入了一个新的阶段,由仅仅为改善 生活条件反对个别资本家的经济斗争,发展到为争取政治权利把矛头指向资 本主义制度的政治斗争。同时,这也表明无产阶级不仅是受压迫和受制削的 阶级,而且是真正革命的阶级和历史发展的伟大动力,要实现社会主义只有 依靠组织起来的无产阶級的力量”并结合所学知识可知,无产阶级斗争依靠 马克思主义科学理论做指导,使社会主义运动蓬勃发展起来。第二小问,结 合所学知识可知,在中华大地上第一次高高举起这一科学理论旗帜的人是李 大钊。第三小问,结合所学知识可知,将这一科学理论与中国具体实 际相结合,明确提出走中国特色社会主义道路。 (4)本题主要考查对思想观念变革的认识,要求具备综合分析概括的能力。本 题是开放性题目,言之有理即可,如思想观念的变革解放人们的思想,促进 了先进思想的传播,促进科学文化的发展,促进历史发展,推动人类文明的 进步。 第 21 页,共 21 页